Champagne: a receita de iluminação para limitar a descoloração e a oxidação lipídica do queijo

Champagne: a receita de iluminação para limitar a descoloração e a oxidação lipídica do queijo

Caso de estudo AH XL

Queijo rico e cremoso

Uma seleção especialmente escolhida de queijos mundiais - é frequentemente o ponto favorito dos gastrónomos no supermercado. Mas como pode expor os seus produtos da melhor forma enquanto mantém a frescura e a melhor qualidade dos mesmos? A resposta está numa receita de luz que responda a todas as expectativas.

SPAR Wespelaar Bélgica

Preservar a frescura

Embora as gorduras do queijo sejam responsáveis pelo sabor rico deste delicioso alimento, são também problemáticas no que toca à iluminação adequada do respetivo setor no supermercado. Quando o queijo é exposto à luz, as gorduras (ou lípidos) começam a oxidar: primeiro alterando o aspeto do queijo e depois o seu sabor e cheiro. Este processo ocorre em apenas poucos dias. A descoloração e a oxidação lipídica induzidas pela luz podem dissuadir os clientes de comprar o produto e, se optarem por comprá-lo, podem influenciar a fruição do queijo.

Experimente Champagne: a receita LED de alimentos frescos para queijo

A nossa investigação:

  • O espetro de luz tem um grande efeito sobre a quantidade de oxidação lipídica. A quantidade criada pelas lâmpadas convencionais é muito maior do que a iluminação proporcionado por LEDs. A otimização do espetro dos LEDs pode reduzir ainda mais a oxidação lipídica.
  • A oxidação lipídica pode penetrar até 0,5 cm no queijo.
  • Descobrimos que assim que o queijo é exposto à iluminação, o processo de oxidação lipídica continua no escuro. Se a loja utilizar iluminação tradicional, o aumento da oxidação no escuro é maior do que quando são utilizados os LEDs.

Gráfico 1a Quantidade de oxidação lipídica

Efeito do espetro e da iluminância na oxidação lipídica. Dados após 10 dias de iluminação. A linha delimitadora vermelha baseia-se em avaliações sensoriais na documentação: acima desta linha o odor e o sabor são afetados pela luz.

Gráfico 1b Nível de descoloração

Efeito do espetro e da duração da exposição à luz na descoloração. Resultados para o nível de iluminação de 1000 lx.

Aumente o poder de atração da secção dos queijos com: Champagne

Com base na investigação, desenvolvemos uma receita LED ajustada com um espetro específico para alimentos frescos, chamada Champagne, que se traduz em:

  • Exponha queijos de forma atrativa.
  • Ajude a preservar a sua frescura.

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